2006年11月19日

ナン成功

ご要望のあった『ナン レシピ』
前に作った時にはナンじゃなく薄っぺらのチャパティになってしまったけど、、、 作り直して成功したよicon22プクーって膨れてくれたface02でもね、お店で食べるような、ワンコの唇の様なやわらかさがでない、、、どうしてかな?

ナン レシピ
強力粉 280グラム ,砂糖 大さじ2と2分の1, 塩  小さじ1 ,マーガリン20グラム ,ドライイースト 小さじ1 これらをまぜて、190ミリリットルのぬるま湯でまとめあげ、ラップをして20分位おきます。適当な大きさに丸めてナンの形にしてテフロン加工のフライパンでオイル無しで焼くだけ。( 私は、割といい加減に材料を計ってます。ナンの膨らみは火加減が大事みたいです。家では割と強めでOKでした。お家の火力と相談してみてね。 )

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この記事へのコメント
こんにちは!
ふっくらと膨らみましたね(^-^)
成功おめでとうございます~★☆★
ナンも作ってみたいですし、
「肉まん」作ってみたい今日この頃です~♪
難しいのかしら・・・。
Posted by Yue at 2006年11月19日 11:29
Yueさん
お早いコメントありがとうございます!!
肉まんは学校の調理実習で作った事が。
手作りはとっても美味しかった!!

簡単肉まんで、
ラップの上に、お水でさっと濡らした薄切りのパンをおき、(耳を取ってね)
市販のシュウマイをまん中において、キュ〜っと茶巾にして
電子レンジでチン!肉まんらしきものができますよ〜!
Posted by 塚ジュン at 2006年11月19日 11:36
わあー♪
それなら料理苦手な私にもできそうです!
ありがとうございま~す♪♪
いろいろアレンジもできそうですね~♪

肉まんにも挑戦してみたいです(*'ー'*)♪
得意料理は?と聞かれて「肉まんです」と言ってみたい♪
誰も言わなそうな答えに憧れてしまうのは私の変なところです(笑)
Posted by Yue at 2006年11月19日 12:38
おいしそう!!
ドライイースト買って、さっそく試さねば。
レシピありがとうございます。
Posted by TSUKI at 2006年11月19日 18:31
おいしそう!私も今日偶然あんまんを作ったんですが、この小麦粉を薄力粉に変えてBPをちょっと加えると肉まん、あんまんの生地になります。粉物って作るの楽しいですよね~(*^_^*)
Posted by kan at 2006年11月19日 20:10
Yueさん
お時間あったら試してみて下さいね!!
上のKanちゃんのコメントによると肉まん、あんまんの生地も
できそうだから!!私も頑張っちゃおうかな☆

TSUKIちゃん
このナンは、焼いたら冷凍するのもいいよ!
蜂蜜かけて食べたり、チーズ載せて焼いても○
一人暮らしの非常食になるよ!

kanちゃん
あんまん美味しそう!!
相変わらずマメだね!!私もトライしてみるよ!!
肉まん、あんまんの恋しい季節だものね!
Posted by 塚ジュン at 2006年11月19日 22:21
ナン、時間があったら作ってみたいです)^o^(
以前から食べてみたいなぁって思っていました!!

ここの所忙しくて、こちらのブログに書き込み出来ない状況でした~^^;

やっと今日、新しい記事書けました^^;
Posted by 華流 at 2006年11月19日 22:28
華流さん
今、お邪魔したところなんですが、、、
コメントの脱字を直そうとしてカチャカチャしていたら、
何回も掲載されちゃいました。ごめんなさい!
Posted by 塚ジュン at 2006年11月19日 23:26
私もよくやります…そして慌てます)^o^(
お返事書きましたので、ご覧下さいね~!!
それにしてもナン美味しそう~(~o~)
最近仕事にかまけてお料理してないので、本当に反省…(-_-;)ジュンさん、お料理苦手な私でも簡単に出来る物、教えて下さ~い^^;私はササミフライしか得意料理がありません(汗)
Posted by 華流 at 2006年11月19日 23:57
華流さん
早速お邪魔しちゃいましたよ〜。
コメント見て下さいね☆

ささみフライも美味しそう!!
私、全然マメじゃないので、簡単なものしか作れないんですよ〜。
簡単で美味しくできたものはアップしますね!!
お楽しみに〜!
Posted by 塚ジュン at 2006年11月20日 00:11
ジュンさん、遊びに来て頂いて、有り難うございました)^o^(
ほんと、嬉しかったです☆
又いつでもいらして下さいね~!
お料理楽しみにしてますね!

明日も良い日であります様に☆
Posted by 華流 at 2006年11月20日 00:55
塚ジュンさん^^ こんにちわッ。
ナンのレシピをメモさせていただきました^^v!
教えていただいたカレーをまた作って、ナンも挑戦しますネ!(*^_^*)
簡単な作り方で、ありがたいですぅ!
先日、たくさんカレーを作っておすそわけしましたら、
「やっぱりインスタントルーとは違うね~」って言われまして、
評判が良かったですぅ!! 塚ジュンさん、ありがとうございました^^!♪
Posted by 海 at 2006年11月20日 11:37
待ってました!の「ナンレシピ」UPありがとうございます♪
(なのにコメント遅くてすみません)
フライパンで焼けるんですねー(*^▽^*)これなら手軽にチャレンジできそうです。
先日の海老カレーと共に、本格的カレーディナーやってみまーす。
Posted by みつばち at 2006年11月20日 13:48
華流さん
作品展のお知らせ、先日知り合いにいただいていたようです!!
薄いグリーンで、出展者のお名前が掲載されているのもですよね!?
よくみてみますね!!

海さん
嬉しい!!早速作って下さったんですね!
ナンは、火加減が難しかった〜〜。
お時間ある時にナンも是非トライしてみてください☆

みつばちちゃん
いえいえ!!
お料理上手なみつばちちゃんだから
いろいろアレンジしながら作ってみてね^^v
そして教えてね!
Posted by 塚ジュン at 2006年11月20日 17:18
ジュンさん、そうです!!
た行にあります。
題は「光の曲線」です(^.^)
Posted by 華流 at 2006年11月20日 20:36
華流さん
わ〜〜!!発見しましたよ〜!!
これは以下ないと〜〜!!
Posted by 塚ジュン at 2006年11月20日 22:06
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