2008年02月22日

キムチ

食の安全が騒がれてる今、何を信じていいのかわからない…

母が作る、野菜の産地にもこだわったキムチ漬けは絶品!大根や人参は大きさを揃えて切り、それぞれを別に塩もみしたり、コチュジャンのような辛みの他に唐辛子も二種類、隠し味で酒盗などを入れたり、とにかく凝ってる。

お塩は、あんなに大鍋で作ってるのに沖縄のお塩大さじ2位しか入れないの。

初めて母と一緒に作ったキムチ!安全だし何より美味しい!!熟成が楽しみです。早く食べたぁい!!

野菜を自分で作れば尚いいのだけれど…海でお魚を釣って、山で実を取って、食べる。日が暮れたら寝る、日が昇ったら起きる。そういうナチュラルな暮らしが心にも体にもよいのでしょうが…なかなか実行できないものです…読んでくれてありがとう!
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この記事へのコメント
おはようございます。

確かに…出来ないこの頃になりましたね。

先日も家の冷蔵庫の中に 回収対象の冷凍食品があってメーカーさんに送り返したら…

わび状と品代 図書カード…が、販売元から送られてきました…

いやはや、販売元の損害を考えると…ぞーっとします(泣)

つくづく、安心安全な食事をしたいもんですね、塚ジュンさん!
Posted by 古川のケンジ at 2008年02月22日 05:54
キムチって家でも作れるんですね、ちょっと感動

ナチュラルな暮らしは冬場は大変そうです
Posted by kame at 2008年02月22日 10:28
街のナチュラリストも乙なのでは…?

しかし
母親の漬けた漬物はなんであんなにウマイんでしょーかね?!
Posted by Vanirra☆ at 2008年02月22日 16:41
ケンジさん
番組にもメールをありがとうございます♪
冷蔵庫に回収対象の冷凍食品があったとは、、、びっくりでしたね!
口にする前でよかった!!

kameさん
キムチは手作りできるのです♪
寒いの苦手な私には、ナチュラル生活、、、かなり厳しいです(泣)

Vanirra☆ちゃん
私達もお母さんの味を伝承していきましょ〜!
手芸部の私達なら出来る?!お料理クラブも作る??
Posted by 塚ジュン塚ジュン at 2008年02月23日 00:50
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キムチ
    コメント(4)