2013年05月26日
お料理教室
ベトナムのお料理教室。
今回はワンプレートで、鶏肉のしょうが炒め、お豆腐の土鍋煮、大根とにんじんの酢漬け、ざくろもどきのチェー。
ジャスミン米がすすむ、美味しいおかずばかりです!!
レタスとミントを刻んで付け合わせにしたのも、ハーブがいいアクセントになって、ワシワシ食べられちゃう。
あとね、ざくろもどきは、タピオカ粉とお水を混ぜて,火にかけ程よい硬さにになったら、火からおろし、こねるんだけど、とっても硬くてこねるのが大変!!ナナエ先生がコネコネして下さって、私達は見てるだけでスミマセンっ。それを伸ばして、五ミリ幅に切り、粉をまぶし、五ミリの正方形になるようにまた切って、茹でて冷水につける。こねるの大変だし、五ミリ角に切るって!!私の人生に無い作業…>_<…食べるのはあっという間だけど、大変に手がかかる作業。お教室じゃないと作らない貴重なデザートでした!!
先生がベトナムに行かれるので来月はお休みで次は7月!!ベトナムのお話もうかがえそうで、楽しみです(*☻-☻*)
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今回はワンプレートで、鶏肉のしょうが炒め、お豆腐の土鍋煮、大根とにんじんの酢漬け、ざくろもどきのチェー。
ジャスミン米がすすむ、美味しいおかずばかりです!!
レタスとミントを刻んで付け合わせにしたのも、ハーブがいいアクセントになって、ワシワシ食べられちゃう。
あとね、ざくろもどきは、タピオカ粉とお水を混ぜて,火にかけ程よい硬さにになったら、火からおろし、こねるんだけど、とっても硬くてこねるのが大変!!ナナエ先生がコネコネして下さって、私達は見てるだけでスミマセンっ。それを伸ばして、五ミリ幅に切り、粉をまぶし、五ミリの正方形になるようにまた切って、茹でて冷水につける。こねるの大変だし、五ミリ角に切るって!!私の人生に無い作業…>_<…食べるのはあっという間だけど、大変に手がかかる作業。お教室じゃないと作らない貴重なデザートでした!!
先生がベトナムに行かれるので来月はお休みで次は7月!!ベトナムのお話もうかがえそうで、楽しみです(*☻-☻*)
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Posted by 塚ジュン at 21:28│Comments(0)