2011年10月27日

あけび

先日、ながまるbarの山田くんに、あけびをいただきました

以前食べた印象より、はるかに甘く美味しくてちょっとびっくりしましたきっと前のはハズレだったんだね。

皮はお味噌で煮て食べると良いよと教えていただき、今朝、マコモダケとネギの青いところと一緒に、炒めてから、母手作りの胡麻胡桃味噌で煮てみました

美味しい

チュルンと柔らかく茄子みたいな食感とちょっとほろ苦くて、好きな人は癖になるかも

秋を感じる一品完成山田くんありがとう

今日は朝からお洗濯や布団干しができて、女性としての作業がはかどり嬉しい

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この記事へのコメント
こんばんは。

あけび、両方食べたことありますよ。

実のほうは子どもの頃、秋になると山に行って見つけて食べるの楽しみにしていました。ほんのり甘くて。子どもの頃の懐かしい味です。

皮は何年か前に山形県の大井沢の民宿に泊まった時にはじめて食べました。
皮の中にふき味噌を入れて茹でたものでした。ほんのり苦くてとても美味しかったのを憶えています。

それから時々食べています。こちらではスーパーで皮だけ売っているんですよ。
実のほうはもうずいぶん食べてないなぁ~。
Posted by kiyo at 2011年10月28日 00:34
kiyoさん
山で見つける食べた、って素敵な体験ですね!
羨ましいな!!
Posted by 塚じゅん at 2011年10月30日 10:32
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    コメント(2)