2006年10月15日

かぼちゃ

今年の秋はいつになく南瓜好き!!黄色が鮮やかで硬くて重ーい南瓜をスーパーで発見し買ったのがきっかけ。煮て食べたらホクホクして最高!!味をしめてそれ以来ハマってますface10

一番好きな煮方は
icon28南瓜の種を取り適当な大きさに切りお鍋にワタ側を下に並べ、
ヒタヒタのお水をいれ、お醤油を軽くお鍋ヒトマワシ、
お砂糖をスプーン4、5杯位適当にのせオトシブタをして、
中火で15分、火を止め水分が残ってたらオトシブタを外し水分をとばして出来上がり。

もう一つは
icon28南瓜を入れたお鍋にヒタヒタの牛乳を入れ、
スティックシュガー1、2本を回しかけ、
中火で15分、牛乳の膜がかかったまま、煮てシナモンをかけてたべるのも好きです。

南瓜のお味噌汁も甘味があってまろやかで好きです!

南瓜の隣は里芋の煮物。
南瓜とかお芋とか栗、こういうのが好きなのって女性だけかなpig

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Posted by 塚ジュン at 10:30│Comments(6)
この記事へのコメント
美味しそ~ぅ(^O^)
私もカボチャ大好きで、ポタージュをよく作ります。
塚様レシピの甘いミルク煮に今度チャレンジしよう♪
カボチャって硬くて割るのが大変ですよねー。手が痛くなっちゃう(>_<)
Posted by みつばち at 2006年10月16日 14:07
みつばちちゃん
ポタージュ、トライしたい!!教えて下さい!

硬いかぼちゃ、半分なら、3〜5分、チンすると
すこ〜し火が通って切りやすくなるよ☆
試してみて〜!
Posted by 塚ジュン at 2006年10月16日 23:46
かぼちゃ~美味しそう☆私も大好きです!!
あのホクホク系はなぜか男性はあまり好きっていう人いないですよね~
あんなに美味しいのに!!
私は先日かぼちゃシェイクを作りましたよ♪蒸したかぼちゃと豆乳とオレンジの絞り汁、メープルシロップを入れてミキサーにかけるだけ。まるでカフェの味わいでした(*^_^*)~
Posted by kan at 2006年10月17日 11:57
レンジでチン!試してみまーす♪

ポタージュの作り方です。(私の作り方なので、適当です(^_^;))
薄くスライスした玉ねぎとポロねぎ(または長ネギ)をバターで炒めます。
しんなりしたところで、火が通りやすい大きさに切って皮を剥いたカボチャも加えて軽く炒めます。
水とチキンコンソメを加えて塩・コショウで味をみたら、水がひたひたより少なくなる程度になるまで煮詰めます。
あら熱が取れたらフードプロセッサーにかけて、ピューレ状になったものを牛乳で好みの濃さに溶き伸ばします。
その後は、季節に応じて冷たく冷やしたり温めたりです。
最後はアサツキやパセリを散らして、あれば生クリームをたらして完成!

皮を食べないのがもったいないけど、皮が入るとあのきれいなオレンジ色がでませんもんねぇ・・・。
Posted by みつばち at 2006年10月17日 13:33
kanちゃん
お家でカフェの味わい☆
素敵だね〜〜!!ビタミンCとカロチンたっぷりで
お肌にもよさそう!!
ちょうど今日で煮物が食べ終わる頃だから
又カボを買いに行くわ!ありがとう!
Posted by 塚ジュン at 2006年10月17日 14:28
みつばちちゃん
お料理好きが伝わってくるよ〜!!
お鍋の時も感激したけど、
このレシピも、ポロネギが入ったり、こだわりを感じます。
美味しそう!試してみるね!!ありがとう☆
Posted by 塚ジュン at 2006年10月17日 14:35
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