2008年11月05日

家庭の味

お料理教室の味を再現したMちゃん作レンズ豆の煮込み、Sちゃん作オイルサーディンのフリッタータ、他にSちゃんHちゃん作のカレー、カリフラワーのピクルス、グリーンサラダをご馳走になりました。

皆、お料理上手!!しかもお野菜たっぷりでヘルシーで嬉しい!!

私もお料理教室の味を再現しないと忘れちゃう。皆さんを見習わねば!!

読んでくれてありがとう!
ワンクリックお願いしますface01
人気blogランキングへ




この記事へのコメント
私自身、料理教室に行ったことはなく、短大の授業で習ったり、ここしばらく(20年位かな)、誰に教えられてるわけでもなく、独学でやっており(行きたくても、時間が取れないために)、自分の部屋でテレビの教育番組やテキストを見て勉強してます。我が家の家庭料理、たくさんありすぎちゃって…、3つあげるとしたら、シュウマイ、ハンバーグ、ポテトコロッケですかね〜。その中でもシュウマイは我が家の一番人気メニューであり、家族には大好評、干し椎茸が入っており、最低60個(2袋分)単位で作り、残った分は冷凍保存、食べたくなったら、凍ったままのシュウマイを蒸し器に入れて15分位蒸します(またはラップに包んで電子レンジで3〜4分加熱)。自分で言うのもなんですが、我が家のは干し椎茸が入ってないやつと違い、すごくおいしいです。干し椎茸が入ってるのと入ってないのとでは、全然、味やイメージが違いますよ。材料は豚挽き肉、玉ねぎ、干し椎茸で、作り方はみじん切りにした玉ねぎを片栗粉でまぶし(うまみを逃さないようにするため)、ボウルに豚挽き肉と玉ねぎ、さいの目切りにした干し椎茸を入れて混ぜあわせ、醤油、酒、砂糖、塩を加え、ねばりが出るまで混ぜあわせ、30等分(1袋)に分けて包み、蒸し器に入れて15分位蒸します。
Posted by サーフィス娘。 at 2008年11月05日 16:47
サーフィス娘さん
想像しただけで美味しそうです〜〜♪
Posted by 塚ジュン塚ジュン at 2008年11月06日 00:40
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
家庭の味
    コメント(2)