2008年11月02日

ALFIORE

先日、向山にある可愛いイタリアンレストラン「AL FIORE」アルフィオーレhttp://blog.livedoor.jp/al_fiore/(022-263-7835)のお料理教室に参加してきました。

街から向山に向かう途中、鹿落坂を登りきった左手にあるこのお店、広瀬川沿いの崖の上にある感じなので、広瀬川や仙台市内も一望できるような抜群のロケーション。お庭では様々な野菜も元気に育ってます。

今回のメニューは秋野菜とオイルサーディンのフリッタータ、サラダ、かぼちゃの焼きニョッキ、レンズ豆の煮込み、手打ちパスタ。

基本的にシェフが説明とお手本を見せて下さって、私達は見てレシピにメモをとり学ぶスタイル。シェフは野菜作りにも熱心で寝る間を惜しんでお仕事してる、穏やかな中にも熱い気持ちを持った方。出てくるお料理のお野菜達も愛情をいっぱいうけて甘くて味が濃いの!!野菜好きにはたまらない!

皆でワイワイ言いながら、お喋りしながらお料理を作る作業は、学生時代の調理実習みたいで大好き。お料理教室のこの雰囲気はなんとも言えずあったかい。皆が作ってあげたい人を思いながらここに集ってるからね。

次回はお客さんとして、ランチorディナーに来るとしましょう。

水曜日は定休日だから、気をつけてね。

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この記事へのコメント
わ~!かぼちゃのニョッキ!
大好き、大好き。わたしも作れるようになりたいです!
順子さんは偉いですね。
私は最近食べるばっかで、全然作ってません・・・
Posted by nao at 2008年11月05日 23:34
naoちゃん
いえいえ〜〜!!
私は腰が重くてまだ、、、
今回の焼きニョッキは茹でてから焼くのでちょっと手がかかる、、、
でも、あの食感はたまらないよね♪
Posted by 塚ジュン塚ジュン at 2008年11月06日 00:42
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    コメント(2)