2007年02月08日

大根餅

母と一緒に大根餅を作りました。 大根、ニラ、干し海老、片栗粉、胡麻油を適当にいれコネコネ。 フライパンで片面弱火で10分、もう片面5分。 モチモチの大根餅が完成です。チリソースと酢醤油をまぜたタレで食べたら、ビールが飲みたくなった!!ニラの代わりに春菊とか豚肉も良いかも!!二人で盛り上がりました。 春休み、甥や姪達が来たら皆で作りた〜い(^O^) 読んでくれてありがとう!
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この記事へのコメント
うわあ~大根餅♪
大好きなんですけど・・・お店でしか食べたことないです。
自家製大根餅なんて!素敵です!!
Posted by miyuking at 2007年02月08日 20:07
miyukingさん
是非試してみて下さい!!
適当にコネコネって、、、作れないですよね。

大根大きめを半分(おろして、ザルに入れ10分放置したもの)、
ニラ一わ、干しえび大さじ3、ごま油ひと回し、
片栗粉カップ1弱位だと思います。(これでフライパン1枚分です)
母はニラも干しえびも大量投入してたので、入れ過ぎだと思ったので、
こんな感じでよろしいかと。

お試しあれ!!
Posted by 塚ジュン at 2007年02月08日 23:47
コネコネのモチモチって、制作過程の実況がもう、
垂涎です。
一時期、中華やに行くたびに注文して食していたことを
思い出しました。
ダイコンと片栗粉であんなにしっかりした餅ができちゃうのが
いまだに不思議で謎が謎よぶミステリーフードです。
柚子胡椒など、塗りたくってみても
美味しそうですよね!
詳細なレシピもいただいたことだし
今度、挑戦してみます。
Posted by nuts at 2007年02月09日 02:33
nutsさん
柚子胡椒、合いそう!!
大根は一本の半分おろしてもフライパンに1枚分にしかならないから、
2枚焼くには相当体力が、、、私はおろし担当だったので、
次回はミキサーかフードプロセッサーを駆使して荒おろしを作るのが課題、
かな?シンプル故に工夫のしがいがある。それぞれのオリジナル大根餅が出来そうですね!!
Posted by 塚ジュン at 2007年02月09日 03:10
体力勝負ですね!
こがし醤油のかりっとしたところにタバスコをたらしても
いいかもしれませんね。
ああ。もうやもたてもたまらなくなってきた!
Posted by nuts at 2007年02月09日 19:42
nutsさん
う、うまそ〜〜!!
実はこんな時間なのに夕ご飯食べそびれ、、、お腹ペコペコ、、、
今夜は昨日の飽食の調整で食べずにベッドに入ります、、、
Posted by 塚ジュン at 2007年02月10日 22:21
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    コメント(6)