2008年06月24日
アーティチョーク
日本ではまだ珍しい野菜アーティチョークをいただきました。
子供の頃「世界の料理ショー」を観てるとよく登場していて気になる野菜でした。
初めて食べたのはアメリカのナパバレーのワイナリーで。飛び抜けて美味しいわけじゃないのに、ほろ苦くクセになる味。
葉っぱ(正確にはつぼみだと思う)を1枚ずつちぎって歯でこそいで食べるの。空豆や枝豆というかスナック感覚というか…
最近では宮城県でも作ってる所があるようでテレビで紹介してました。
この野菜、ネットで調べてみたらダイエットにもいいらしい。でもなかなかスーパーでお目にかかれないから…昨年に続き「自称、キャベツの消費率NO1女性」を目指し、庶民的な健康野菜キャベツくんをうさぎのように、鈴虫のように食べることにします。
読んでくれてありがとう!
ワンクリックお願いします
人気blogランキングへ
子供の頃「世界の料理ショー」を観てるとよく登場していて気になる野菜でした。
初めて食べたのはアメリカのナパバレーのワイナリーで。飛び抜けて美味しいわけじゃないのに、ほろ苦くクセになる味。
葉っぱ(正確にはつぼみだと思う)を1枚ずつちぎって歯でこそいで食べるの。空豆や枝豆というかスナック感覚というか…
最近では宮城県でも作ってる所があるようでテレビで紹介してました。
この野菜、ネットで調べてみたらダイエットにもいいらしい。でもなかなかスーパーでお目にかかれないから…昨年に続き「自称、キャベツの消費率NO1女性」を目指し、庶民的な健康野菜キャベツくんをうさぎのように、鈴虫のように食べることにします。
読んでくれてありがとう!
ワンクリックお願いします
人気blogランキングへ
Posted by 塚ジュン at
01:34
│Comments(6)