マクロビオティック

塚ジュン

2006年11月14日 10:18

「マクロビオティック」最近、よく聞く言葉。

マクロビオティック とは、小麦・大麦・ソバ・トウモロコシ・玄米などの精白していない全粒穀物に新鮮な野菜・緑葉野菜・えんどう豆・ナッツ・豆類・根菜・海草・果物を主体とした食事法で、肉・乳製品・鶏も食べますが、食事全体の1パーセントにも満たない量で構成されるそうです。

トムー・クルーズやシャロン・ストーン、マドンナ、ニコール・キッドマン、グウィネス・パルトロウなどのハリウッドスターや、スーパーモデルたちが実践している食事法として、世界的に脚光を浴び、
ダイエットや美容、ストレス解消の食事法という概念が一般的ですが、アトピーやアレルギー、糖尿病や低血糖症、リウマチや自己免疫疾患、ガンなどの重大な慢性病の治療食としても注目を集めています。

以前からこのマクロビの話をよくしていたお友達のKちゃんに、素敵なカフェを紹介してもらいました。その名も『まくろび庵』仙台駅東口からで10分かからない所に、このお店はあります。昔懐かしいたたずまいの一軒家、和室に通された私達。そこはまるで、昭和の世界です。畳のお部屋は、落ち着くものなんですね〜〜お店の方がストーブをたいて下さり、室内はホンワカ。私も大好きなスピリチュアルな本も沢山あり、それらを読みながら過ごしていると、あっという間に時がたってしまいます。今回オーダーしたのはカボチャのタルトとコーヒー。スパイスが利いていて、美味しい

ここではマクロビオティックのお料理教室も行っているそうです興味あり皆さんもお出かけになってみてはいかがですか

http://macrobian.seesaa.net/

我が家でも、昨夜、倉庫からストーブを出しました。寒いの苦手な私、、、猫ちゃんみたいにストーブ前で丸くなって過ごす時間が長くなりそう、、、ストーブでお豆や、シチューを煮込んだり、やかんから出る蒸気をぼーっと見るのが好きです

読んでくれてありがとう!
ワンクリックお願いします
人気blogランキングへ